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我唯有缥缈旧梦中激几朵影象浪花,记录下这一星半点琐闻,以作为邯郸行夸姣情思记念。
我谨慎翼翼地沿着狭仄土路走进古城遗址,周遭喧闹通俗,触目是累累荒坟乱冢,隐现于荒榛泥壤间,一方方瘠瘦野田,衰颓而萧瑟,唯稀有畦正挂桃棉田带来了些微活力。
“当时豪侈今那边?只见草萧疏,水萦纡。
短短几日邯郸之游,吊古赵王城,揽胜娲皇宫,寻梦黄粱梦吕仙祠,安步永年古城#183;#183;#183;#183;#183;#183;却不过是翻过了邯郸这一部卷帙繁浩巨著扉页。
逝者如此,赵王故都昔日光辉过往,或许只那一方文保单位界碑上才遗下追思陈迹。
传闻,丛台原为赵武灵王阅兵、抚玩歌舞之地。
激扬过后余下只是空无,是万物宁寂,是这沧桑幽幽封存赵王城荒墟。
倦了,就老作坊里买一点永年驰名驴肉,登上城头,倚着雉堞大嚼,看看城外烟水浩渺永年洼,吟两句“蒹葭苍苍,白露为霜”;又或看看城里烟树人家,那连缀横溢着平和蔼象错落屋宇,那晒台上一色澄黄老玉米棒子,带出浓浓秋之歉收喜庆氛围,自另有一番情味。
登上武灵台,平脊小阁门楣上题额“武灵丛台”四大字。
天涯方寸,却生出了跌宕有致味道。
小城,还是那座小城#183;#183;#183;#183;#183;#183;久历沧桑赵王城甫抵赵王城,我不由大大地惊奇于她幽寂荒颓了。
凭栏倍添哀伤,不知沥沥淅淅秋雨中,携一卷《二度梅》坐于长廊内,听雨打残荷,梅璧、陈杏元凄婉爱情故事,又将是如何一番情境。
因而,一幅幅原生态贩子糊口画面面前渐次展开,汇成小城“腐败上河”长卷。
夕阳余晖光晕下,我“赵武灵丛台遗址”那一方古碑前留下了此行后一张照片,今后翻看相册,当是会想起肃立一代雄主身畔这个傍晚。
一百五十九年漏扑灭烧铿锵光阴,轻得象一缕烟。
峙华爵以表甍,若翔凤之将飞。
面对赵王故城,我俄然想到,张养浩《山坡羊》,不恰是好注解吗?青山还是,几度落日红()。
无需辩白方向,也不必决计追随甚么景点,兴之所至,随便走街穿巷,傲视两侧高雅、精美却不显豪华民居,情地享用劈面温馨靠近,咀嚼着小城沁入骨子里闲适,实也算得上一种尘虑都消游法。
当当时,修建非常宏伟,诸多台阁“连接非一,故名丛台”,申明远扬于各国。
古都旧梦武灵丛台傍晚,崔巍俏拔武灵丛台傲然鹄立瑰丽霞晖夕岚中。