法事在屋里的一个大间停止,大间有两道门,一道门通向里屋,另一道门就是我们来时的路。
我们大感惊奇。
做法事的人家没有禁止我们一行人的进入,只是表示我们站在远点的处所,不要靠得太近,以免防碍法事的停止。
我们在陈塘目睹的就是如许的一场大型法事。传闻法事在我们看到之前已经停止了三天三夜,现在已近序幕。
我们看到在法师们的跳舞中,有两小我扶着一个满身用棉被包裹得严严实实的年青人从里屋出来,阿谁年青人眼睑低垂,面无神采,神采惨白,似是站立不稳,只能遵循着那两小我的搀扶。阿谁年青人在人搀扶下坐到那一排年青的洛本法师和堪卓玛中间。顿时,鼓声和跳舞都环绕着这个年青人,鼓声越来越响,鼓点越来越密,跳舞也越来越狂野。比及跳舞渐慢,鼓点渐缓,跳舞者的每一个行动如同牵引着的精灵,那一声声鼓点仿佛敲打在民气上。只见阿谁满身用棉被包裹,神采惨白的年青人神采已转红润,他一抖身上的棉被,竟然站了起来。
老琚
走完通向陈塘的最后一级台阶,我们在镇口外阿谁最高的凉亭上愣住了脚步。从这里能够清楚地看着中尼边疆的交界处五星红旗和尼泊尔国旗相对飘荡。能够看到脚下的嘎玛河豪情万丈地扑向朋曲。
陈塘的夏尔巴人是西藏地区独一一个不信奉藏传佛教的处所。陈塘的夏尔巴人祖祖辈辈信奉的是他们本身的洛本法师。在陈塘,洛本法师并不是一个职业。有法事时他们就做法事,平时则和平常人一样劳作。以是他们做法事获得的酬谢也只是意味性的。洛本法师做法事主如果为了保一方安然,更多的只是为了属于洛本法师的名誉。
分开法事现场很远时,那激越的鼓声还在我们的耳边反响。那一声声振动心灵的鼓,是灵魂的呼唤吗?
陈塘的洛本法师和堪卓玛世世代代都是战役相处,向来没有过架空和流派之争。在一场大型的法事上,常常能够看到出自分歧流派的洛本法师和堪卓玛同场献技,共同主持。
在陈塘除了洛本法师外,另有一种女性法师,叫做堪卓玛。堪卓玛不象洛本法师那样人数浩繁。全陈塘的堪卓玛只要四五人。堪卓玛的传承分为母女传授和师徒传授,首要还是来自母女间的传授。没有经籍也没有秘笈,统统都是只能依托着口口相传。
我们一行人在一个过路人的引领下,循着鼓声,穿过一条条迷宫似的小石巷,找到正在做法事的人家。
就在我们沉浸于面前的风景时,一阵阵鼓声传来。这鼓声分歧于我们在藏地其他处所听到的做法事的鼓,这鼓声中有一种气势,象是激越催人的隆隆战鼓,让人听着热血沸腾,豪情四射。