闽南童年_37、鼓浪味 首页

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儿时的我具有如此美好的嗅觉享用,鹿樵路这家的院落有桂花的芳香,漳州路的那家院落有鸡蛋花的浓香,而港仔后路的天井有玉兰飘香,闻香识马路是儿时狗鼻子普通的快感,也是对居住鼓浪屿那两年最美的回味。伴随这桂花的飘香,我模糊还记得当时鼓浪屿幼儿园有一名特别仁慈的“布教员”。不过有人厥后改正我说,应当是“傅教员”,“傅”在闽南话中发音“布”,可惜模糊的影象跟着花香来,也跟着花香去,恍惚得更加难以捉摸了。再说这些花香只是落花弥散在鼓浪屿肌肤上的气味,仿佛并不是鼓浪屿独占的原香。

那家酱油店还在,但运营的酱油酱菜的种类少了,而昔日那诱人的气味也几近是荡然无存了,我阐发这里有两方面的启事,一方面酱油的质量今不如昔,原汁原味的豆香所剩无几,另一方面我们的嗅觉和味蕾的敏感度也每况愈下,对气味的感受早已经相称麻痹了,我们不幸的鼻子只要尽尽呼吸的任务,已几近没有香味的天然享有!

我深呼吸再深呼吸,现在鼓浪屿的老气味仿佛就剩下海岸线上咸腥的海风了,但那得在阴沉沉的夏季的下午,一小我坐在鼓浪屿岸边发楞,翩飞的白鸥嗷嗷呼唤着,把那正宗咸腥味儿一团一团送进我的鼻腔,但这硕果仅存的老气味并不是我最怀恋和最回味的,因为属于“最”的,老是消逝殆尽的那一些……

我是冲着鼓浪屿的老气味去的,一上岛就与巧遇的老同窗游春丰一起直奔鼓浪屿老电影院,去嗅嗅那昔日的老味道,明知没有了,却还一向东张西望深呼吸,抑或给老鼓浪屿做做野生呼吸?儿经常常看完日场的电影后走出鼓浪屿影院,总感到一阵日夜倒置的昏眩,人就漂泊在午后的阳光和菜市场的咸带鱼味儿里,成果是今后很长的一段时候,只要闻到咸带鱼的气味,面前就闪现起老电影吵嘴的画面:《椰林曲》、《红孩子》,另有那《宝葫芦的奥妙》……

老鼓浪屿的隆冬有一种特别的气味,那就是榕树脱落的小果子被人踩烂后与被阳光烤得发烫的柏油巷子融为一体后披发的气味,那是渗入鼓浪屿毛孔里的气味,浮动在每一扇青蓝色的百叶窗下,我汗津津的小手捏着两分钱的硬币,踩下落果的果干去街头的小店买一串橄榄圈或咸金枣,很快橄榄圈咸金枣的极其开胃的香味就悍然压过了柏油马路上那榕树果子的气味,成为幸运分味的主导了!

实在就老鼓浪屿菜市场的气味而论,首屈一指的应当是酱油味,酱油店仰仗职位上风,掌控在市场的入口处,那浓烈的酱油香,连同酱菜酱瓜,另有浸泡在酱油水中的萝卜片萝卜条,另有豆腐乳的汤汁,都是香煞人的气味,大口喝

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