从中心火车站四周的旅店解缆,仍然是步行。这天,阳光很明丽,打算着要先去布拉格城堡。仍然是先走到老城广场,广场四周有泰恩教堂、圣尼古拉斯大教堂、扬・胡斯记念碑,南部有庄园剧院。传闻1787年10月29日,莫扎特曾在这里亲身批示了《唐璜》的首演,当然,另有那座绝世斑斓的天文钟。想起关于布拉格天文钟的一些传说,当年阿谁不幸的制钟人被当政者残暴地剜掉了眼睛,是为了制止他为其他国度制造出一样的钟。而这个制钟人在临死前抚摩了这座钟,今后天文钟的时针便一向停在他灭亡的时候。很多年畴昔了,人们都没法将其修好,直到1948年,捷克人下定决计设法修复了老旧的发条,复制每一个部件的原型……艳阳下,天文钟闪现出的另样的美,竟是眩目标。想起前天傍晚雨中的哀伤,竟是一阵恍忽。布拉格之美,在夏天的阳光下,一派纯澈,明艳动听。
固然在雨中,固然已近傍晚,但是钟楼下有很多人和我一样在雨中站立。俄然听到钟声响起,然后,我看到火线的一对情侣,就如许在雨中深深地拥吻。我的心被柔嫩地撞击了一下,仿佛那钟声仍然来自中世纪,一个来自东方的中国女人,第一次来到欧洲,来到这座陈腐的未曾被战役粉碎的都会,她的思路,全都凭借在了她所见所感的悠远的文明之上。
这一天的最后时候,我的双脚几近走遍了布拉格老城的大部分角落,追逐着当天统统的阳光,感觉面孔和心都将近被撑爆了。面前的河岸风景与老旧奇美的修建像电影画面般轮番划过,内心狂想着:啊,布拉格之春,布拉格之秋,布拉格的统统,就是一个实在的梦境。在这个有着浓厚炊火气的梦境里,除了来自中世纪的修建与艺术,更有深爱的波希米亚的气味,有烤肉和浓肉汤的香味,有百威(Budvar)啤酒的清爽,有街头素净的木偶与灿烂的水晶,有曾经的卡夫卡和德沃夏克,另有开放的同性恋酒吧与劲舞……
而完整属于布拉格的时候,只要一天。
行走在如许一座斑斓、浪漫、十四行诗般婉转缠绵的都会,如果有一小我能够一向牵手,是的,那才是最好的体例。
步行的好处,便是能够到处获对劲外的欣喜。比如方才在去老城广场的路上,颠末一个斑斓的阛阓,我竟在一个小摊上发明了中文版的布拉格舆图。更惊人的是,这张舆图是立体全彩的,将布拉格每座修建和街道都活泼地绘制其上,连色彩都是缤纷的,拿着如许的舆图,任谁都不美意义再迷路了。
第二天一大早就去了3个多小时车程的CK小镇。之前在网上先订好了来回汽车票,回到布拉格,又是深夜了。阿谁充满波希米亚气质的、一样被伏尔塔瓦河环抱的小镇美得让人屏息,花朵、阳光、漂流、慷懒、甜美、斑斓……全数都是小镇的关头词。建在绝壁上的克洛姆洛夫城堡则是另一种需求俯视的宏伟绚丽。作为结合国天下遗产,CK小镇当之无愧。