闽南童年_12、高丽菜 首页

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高丽菜一叶包一叶,很有团队精力的,这个时候称它为“包菜”是再合适不过了的。但餐桌上更多的环境它常常是“被包”:比如春卷,包的内容就含有高丽菜丝,比如菜包子包的馅料常常是高丽菜丁……它之以是常常成为被包的配角,是因为它叶面的坚硬!包菜包菜,还真是其他深色蔬菜所难以包办代替的。当然高丽菜也不甘心老这么平平平淡的。以是就有了脱俗绝尘的紫色高丽菜,平平惯了,一席紫衣也明丽得八方倾倒,不但成为餐桌上的新宠,并且还跻身抚玩植物的行列,好不风景!但高丽菜“自包”的形状与“被包”的成果却又引发我对糊口的诸多遐想……

更加不得了的是美容界一举进入了吹嘘高丽菜的行列,把那高丽菜的生叶贴在脸上,传闻有凉血丽肤的奇异,是医治芳华痘的灵药。说是法国芳香疗法界相称驰名的JeanValnet医师就描述高丽菜是一种贫民的药,古时候的罗马人会生吃高丽菜来医治宿醉;高丽菜还能帮忙消化、医治枢纽炎等等保健疗效。而日本癌症学会以为高丽菜可防备大肠癌,也是癌症患者最好的帮助食品……归恰是越说越神。我是不大信赖的,对植物仿佛也有“捧杀”的风行,记得小时侯我老拿包菜叶挖两个洞穴劈面具,那菜叶贴在脸上也贴得够紧的,装神弄鬼地吓女生,如此超前的几次的面膜,厥后还不是还是满脸芳华痘。高丽菜必定有如许那样的保健结果,但我觉得还是让它悄悄地潜移默化的好,说出来了,仿佛反倒有种勉为其难的大不天然了!面对高丽菜,我想最好还是保存一份平实的欢爱!

高丽菜一向是闽南最首要的大众菜蔬,1960年代的“困难期间”,它和空心菜一起几近是菜市场最后的支撑。白水煮出的高丽菜难以下咽,冷了以后菜梗还会泛黄发红,想了都反胃。但是它毕竟功德无量,挽救了多少病笃的性命。但只要有油水,高丽菜绝对好吃,那爆炒的高丽菜,切条,先用蒜泥呛锅,盐巴进入热油,然后下菜爆炒,包菜脆爽,不大出水,是以要不时浇点高汤,光滑防焦,出锅前撒点味精,喷点酱油,便能够上盘了,当然趁热吃,嘿嘿,百姓天子同滋味也!

我对高丽菜比较有豪情,因为从藐视着它长大。小时侯家住的四周是一个叫“东沃”的农场,首要就是莳植油菜和包菜,供应给厦门郊区的菜场。美食界把高丽菜定位“淡色蔬菜”,其实在菜地里的时候它一向是深色,离地削发时,才褪去蓝绿色的外套,一身淡青接管人们的遴选。高丽菜褪去的外套要么用来喂猪,要么就沤烂在田里,包菜收成的季候,氛围里烂叶的酸臭是我儿时鼻孔最熟谙的气味儿之一。

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